O sofrimento psíquico e a psicoterapia no desenvolvimento de estudantes pertencentes ao programa de permanência estudantil da Unesp - Carvalho, Natália Hernandes [UNESP] (2023)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar o sofrimento psíquico de estudantes pertencentes ao programa de permanência estudantil, que se encontram em processo psicoterápico e a relação que constroem entre o processo psicoterápico e o seu desenvolvimento no contexto acadêmico. Para atingir os objetivos propostos, foi realizado um estudo de caráter qualitativo com as seguintes etapas e procedimentos: seleção dos participantes; aplicação de questionário sobre perfil socioeconômico, questões de saúde e escolares; aplicação do instrumento QVAr; relato autobiográfico e análise de relatos de sessão por meio de narrativa transferencial sobre o sofrimento psíquico e o desenvolvimento acadêmico. Os dados foram coletados com seis estudantes que fazem parte do programa de permanência estudantil de uma unidade universitária da Unesp. Os dados foram analisados tomando-se por referência a psicologia analítica de Carl G. Jung e os pressupostos da clínica social. A análise preliminar dos dados revelou o perfil de aluno do programa de permanência estudantil com alta vulnerabilidade socioeconômica, dificuldades de aprendizagem decorrentes da baixa qualidade do ensino público, agravo do sofrimento psíquico diante da relação com as exigências acadêmicas universitárias, desconhecimento sobre a interrelação entre os fatores econômicos, sociais, pessoais e pedagógicos com seu baixo desempenho acadêmico, alto nível de cobrança consigo mesmo e escassa vida social. Notas baixas e reprovas em disciplinas são fortes gatilhos para fragilizar ou agravar o estado de saúde mental do estudante e prejudicar seu processo de adaptação na universidade. Há estudantes que não ingressam com dificuldades de ordem psíquica, mas que podem desenvolvê-las ao se depararem com as exigências pedagógicas. Verificou-se, também, que estudantes psiquicamente adoecidos não contam com ajuda necessária da instituição para lidar com essas exigências e não têm condições de equidade com alunos de histórico escolar no ensino privado. Foi possível concluir que o acompanhamento psicoterápico pôde promover apoio, autoconhecimento, conscientização crítica e acolhedora sobre as condições de vida dos estudantes. O desenvolvimento desses novos aparatos conduz o estudante ao fortalecimento psíquico, à organização dos estudos, à confiança para enfrentar as dificuldades acadêmicas, ao desenvolvimento e à conclusão de sua formação acadêmica. Constatou-se, também, a ausência de programas de apoio pedagógico para auxiliar nas dificuldades de ensino dos estudantes, bem como a falta de infraestrutura na instituição para oferecer atividades sociais (artísticas e culturais), em prol do desenvolvimento das potencialidades e singularidades do aluno.