Avaliação cefalométrica das alterações labiais de indivíduos dolicocéfalos portadores de má oclusão classe III, tratados com cirurgia bimaxilar - Gimenes, Patrícia Panizzi [UNESP] (2002)
As alterações do tecido mole, após tratamento ortodôntico-cirúrgicos, têm sido muito estudadas. Entretanto, a ausência de homogeneidade da amostra e a não consideração da direção do movimento cirúrgico dos maxilares pode levar a informações imprecisas do movimento do tecido mole em relação ao tecido duro. Assim, avaliou-se alterações labiais de indivíduos adultos, leucodermas, verticais, portadores de má oclusão Classe III, submetidos à cirurgia bimaxilar com rotação anti-horária. Foram utilizadas telerradiografias em norma lateral, uma pré-cirúrgica imediata e outra pós-cirúrgica tardia de cada um dos 16 indivíduos pertencentes à amostra. Traçados cefalométricos foram realizados, sobrepostos na base craniana, fixados e digitalizados no programa cefalométrico Dentofacial Planner 6.5. As ampliações radiográficas foram corrigidas através do mesmo software. Constatou-se movimento anterior e superior dos tecidos duro e mole, além de alteração do comprimento e da espessura do lábio inferior. No teste de regressão múltipla foi observado o envolvimento de diversas variáveis na alteração dos lábios superior e inferior. Houve relação entre as respostas labiais e as alterações posicionais do tecido duro e morfológicas do tecido mole. Foram estabelecidas equações de predição dos movimentos horizontal e vertical de ambos os lábios em função destas alterações.