A etnicidade Xetá na T. I. São Jerônimo: intersubjetividade, rearranjos sociais e lutas políticas. - Ramon, Paulo Caldas Ribeiro [UNESP] (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender a constituição da etnicidade Xetá no contexto interétnico da T.I. São Jerônimo, em articulação com a Psicologia e Antropologia atravessados pela noção de Colonialidade do saber e implicação do pesquisador. A etnohistória Xetá foi marcada pela pilhagem de seus territórios na região da Serra dos Dourados 1950-1960, trata-se de uma grande violência implementada pelo processo de colonização e suas respectivas políticas fundiárias da época, como resultado os Xetá perdem seus territórios, a partir de 1985 inicia-se uma nova história a partir da vinda de José Luciano da Silva, Tikuein, para a T.I. São Jerônimo, momento no qual passa a ocorrer casamentos interétnicos de seus filhos com grupos Kaingang e Guarani na T.I. compondo assim uma considerável heterogeneidade étnica, este fato soma-se a constante luta por visibilidade e direitos. Tal luta é provida por filhos, netos e bisnetos de Tikuein, e visa a manutenção e avanço do grupo, neste contexto de luta e relações interétnicas realizo uma etnografia com o intuito de compreender tal situação colonial, bem como o papel do pesquisador inserido nas relações interétnicas na T.I. evidenciando relações como a vivência, implicação e constituição de subjetividade, os resultados indicam que a etnicidade demanda uma compreensão como síntese múltiplas determinações e evidenciam a relevância de uma compreensão latino americana da Psicologia e Antropologia, problematizando a temática da Colonidalidade e permitindo assim os primeiros passos de direção da decolonialidade, principalemente da Psicologia, em trabalho com populações indígenas.