A prática do assistente social na Escola Municipal Adolfo Bezerra de Menezes: uma experiência do município de Uberaba/MG - Ferreira, Maria José [UNESP] (2012)
O estudo que se segue apresenta uma experiência que relaciona a área do serviço social e da educação no município de Uberaba/MG. O objetivo deste estudo foi revelar a prática do assistente social na educação escolar, como forma de reforçar a necessidade da presença desse profissional junto aos órgãos governamentais ou não governamentais, que operacionalizam políticas públicas neste município. Nessa perspectiva, analiso-se o trabalho realizado por duas assistentes sociais, uma delas a própria pesquisadora, na Escola Municipal Adolfo Bezerra de Menezes (EMABEM), entre os anos de 2006 e 2011, embasado na Lei n. 16.683/07, que prevê o assistente social nas escolas da Rede Pública de Ensino do Estado de Minas Gerais, de autoria do Deputado Estadual André Quintão. Para alcançar os objetivos a que nos propomos, utilizamos a pesquisa qualitativa fundamentada nos seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa de campo e estudo de caso, os quais disponibilizaram informações inéditas sobre o objeto pesquisado e contribuíram para a análise dos dados. A pesquisa de campo teve a participação de dezessete sujeitos que são identificados por nomes fictícios e por categorias, a saber: categoria discente; categoria pais/comunidade; categoria equipe administrativa; categoria equipe dirigente e categoria docentes. Estes sujeitos estão inseridos no cotidiano escolar, acompanhando com frequência a prática do assistente social na unidade de ensino, sendo fontes de possibilidades para analisar o objeto de estudo. Os resultados da pesquisa revelam que a inserção do assistente social na escola é necessária e importante para alcançar resultados efetivos no todo da escola e da comunidade. Assim, podemos afirmar que o assistente social, hoje, é parte indispensável para a EMABEM e para aqueles que nela estão vinculados