Diversidade produtiva da agricultura paulista: uma métrica para o ODS 2.4 - Silva, Bruce Wellington Amorin da (2023)
Os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) são parte de uma agenda mundial na busca por sustentabilidade em diversos setores da sociedade. O ODS 2.4, especificamente, trata da agricultura e da segurança alimentar, mas não possui métrica estabelecida em sua análise. Sem dados viáveis para analisar o desempenho dos países nesse contexto, não se pode entender o cenário em que se insere e as tomadas de decisão, além de políticas públicas, perdem precisão. Com base nisso, esse trabalho tem como objetivo analisar a diversidade da produção agrícola dos municípios do estado de São Paulo nos anos de 1999, 2009 e 2019, de forma a verificar se entre esses anos houve especialização ou diversificação da produção agrícola. Portanto, esse trabalho se propõe a estabelecer uma potencial métrica para o ODS 2.4. Para fundamentar a pesquisa, foi realizada uma revisão de literatura sobre a história da agricultura, o surgimento do desenvolvimento rural sustentável como modelo e a diversificação agrícola como estratégia. Também foi realizada uma revisão sistemática de literatura sobre a diversificação agrícola, construindo seu estado de arte como parte dos resultados. Percebe-se grande potencial na diversificação agrícola, uma vez que há benefícios no longo prazo que superam a análise unidimensional econômico-financeira. Por fim, aplicou-se o Índice de Diversidade de Simpson em dados extraídos da Pesquisa Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (PAM/IBGE). A partir dos resultados de SID’, mapas foram construídos por meio do software QGIS. Identificou-se que, entre 1999 e 2009, houve significativa especialização da produção agrícola. Entre 2009 e 2019 também houve especialização, mas não de forma significativa. A partir disso, percebe-se que existe uma tendência geral à especialização e isso afasta o estado de São Paulo do que se tem como objetivo no ODS 2.4.