Caracterização da resistência a anti-helmíntico de isolados de Haemonchus contortus e trichostrongylus colubriformis orieundo de ovinos - Almeida, Fabiana Alves de [UNESP] (2009)
O estudo teve por objetivo determinar o grau de eficácia da levamisol, albendazol, ivermectina, moxidectina, closantel e triclorfon em isolados de Haemonchus contortus e Trichostrongylus colubriformis. Quarenta e dois cordeiros da raça Santa Inês, com três meses de idade, foram infectados artificialmente com 4000 larvas infectantes (L3) de H. contortus e 4000 L3 de T. colubriformis. Os animais foram separados em sete grupos, com seis animais cada, os quais receberam os seguintes tratamentos: Grupo 1 – controle, sem tratamento; Grupo 2 - moxidectina injetável (0,2 mg/kg de peso vivo (PV), Cydectin®, Fort Dodge), Grupo 3 - closantel via oral (10 mg/kg de PV, Zuletel®, Laboratório Microsules) Grupo 4 – triclorfon via oral (100 mg/kg de PV, Neguvon®, Bayer); Grupo 5 – fosfato de levamisol injetável (4,7 mg/kg de PV, Ripercol®, Fort Dodge), Grupo 6 - albendazol via oral (5,0 mg/kg de PV, Valbazen®, Pfizer) e o Grupo 7- tratado com ivermectina injetável (0,2 mg/kg de PV, Ivomec® , Merial). A via de administração e a dosagem empregada foram realizadas de acordo com as instruções do fabricante. Amostras de fezes foram coletadas no dia do tratamento, três, sete, 10 e 14 dias após, para a realização de contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e cultura de fezes para obtenção e posterior identificação das L3. Os animais foram sacrificados 14 dias após o tratamento para obtenção e quantificação dos vermes presentes no abomaso e no intestino delgado. A eficácia dos tratamentos foi calculada a partir da média aritmética do OPG ou número total de vermes encontrados nos grupos tratados em comparação com os valores do grupo controle. As reduções percentuais das cargas parasitárias de H. contortus foram de 17% para o albendazol, 10% para o levamisol, 45% para moxidectina, 20% para ivermectina, 23% para o closantel e 73% para o triclorfon...