Detecção in silico e caracterização estrutural dos constituintes micromoleculares majoritários presentes no fungo endofitico Phomopsis stipata isolado de folhas de Styrax camporum Pohl (Styracaceae) usando CLAE-DAD/EMAR e CG-MS - Ropero, Denise Ricoy [UNESP] (2008)
No trabalho foi abordado o estudo de extratos do fungo Phomopsis stipata cultivado em diferentes meios de cultura na implementação da metodologia in silico utilizando cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas e cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas de alta resolução conjugados com a base de dados do dicionário de produtos naturais (http://dnp.chemnetbase.com). Foi realizada a comparação da diversidade na produção metabólica do fungo endofítico quando cultivado em diferentes meios de cultura comerciais e em cereal (milho), através do perfil cromatográfico, assim como avaliação das atividades antioxidante e propriedades de inibição da polimerização do heme. Nos extratos diclorometânicos foram identificadas oito substâncias. No extrato diclorometânico do fungo endofítico, crescido em milho, cinco substâncias foram detectadas, sendo elas: 1- derivado -lactônico; 2- ácido n-hexadecanóico; 3- ácido 16-octadecanóico; 4- di-hexanoato de 2-etilhexila e 5- hexadecanoato de iso-propilodiol. E, para o extrato diclorometânico de P. stipata, crescido em meio batata dextrose, três substâncias foram detectadas, dentre elas: 6- ciclohexen-2-ol- 3,5,5-trimetil-ona; 7- hexahidropirrolol [1,2-a] pirazina-1,4-diona-3-benzil e 8- hexahidropirrolol [1,2-a] pirazina-1,4-diona-3-isometil. O emprego de CLAE-DAD-EM e espectrometria de massas tandem possibilitou a identificação, diretamente a partir dos extratos brutos do fungo, de seis substâncias que já foram relatadas para outras espécies do gênero Phomopsis e duas substâncias já antes identificadas na espécie Phomopsis stipata, totalizando oito substâncias detectadas. Para o extrato acetato de etila, crescido em extrato de malte, no modo estático, três substâncias foram detectadas, sendo elas: 10- phomopsidina; 11- phomopsilactona e 12- phomosina...