Uso de reguladores vegetais e bioestimulantes para a abreviação de produção do porta-enxerto limoeiro ‘cravo’ (Citrus limonia Osbeck) - Merlin, Tatiana Pires de Almeida [UNESP] (2012)
O presente trabalho objetivou avaliar a aplicação de reguladores vegetais (tratamento de semente e via foliar) em limoeiro ´Cravo´ (Citrus limonia Osbeck) visando o encurtamento do tempo de produção do porta-enxerto. O experimento foi dividido em duas etapas, sendo a primeira realizada no laboratório de Análise de Sementes, Departamento de Produção Vegetal - Agricultura da Faculdade de Ciências Agronômicas - Botucatu, SP, determinando-se a taxa de embebição das sementes. Após este procedimento, realizou-se o teste de germinação das sementes após tratamento com os produtos (testemunha, ácido giberélico GA3 10 mg 0,2 L-1, ácido giberélico GA3 20 mg 0,2 L-1, cinetina 10 mL 0,2 L-1, piraclostrobina + metil tiofanato 0,03 mL L-1, cinetina + ácido giberélico + ácido indolilbutírico 30 mL 0,2 L-1, ácido giberélico GA4+7 + 6-benziladenina 1 mL 0,2 L-1, ácido giberélico GA4+7 + 6-benziladenina 2,12 mL 0,2 L-1, cloreto de chlormequat 0,2 mL 0,2 L-1 e cloreto de chlormequat 0,2 mL 0,2 L- 1 + ácido giberélico GA3 20 mg 0,2 L-1. A segunda etapa do experimento foi realizada no viveiro ELPA Mudas Cítricas, localizado na cidade de Botucatu, SP. Após resultado da taxa de embebição as sementes foram mantidas em contato com os tratamentos e semeadas em tubetes com substrato de fibra de coco. Foram empregados dez tratamentos aplicados via foliar, mensalmente: testemunha, ácido giberélico GA3 50 mg L-1, ácido giberélico GA3 100 mg L-1, cinetina 50 mL L-1, piraclostrobina + metil tiofanato 0,18 mL L-1, cinetina + ácido giberélico + ácido indolilbutírico 150 mL L-1, ácido giberélico GA4+7 + 6-benziladenina 5 mL L-1, ácido giberélico GA4+7 + 6-benziladenina 10 mL L-1, cloreto de chlormequat...