Caracterização e controle de colletotrichum spp. em seringueira (Hevea brasiliensis) - Sierra Hayer, Juan Fernan [UNESP] (2010)
A cultura da seringueira [Hevea brasiliensis (Willd. ex Adr. Jussieu) Muell. Arg.] vem sendo atacada por várias doenças de importância econômica, dentre as quais está a antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum sp. (teleomorfo: Glomerella sp.). Este fungo causa vários danos na planta como lesões nos folíolos, nos ponteiros, nos ramos, nos frutos e cancros no painel de sangria. Somente Colletotrichum gloeosporioides foi relatado como agente causal desta doença no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo identificar isolados de Colletotrichum spp. de seringueira de diversas regiões de plantio do Estado de São Paulo. O trabalho foi conduzido em cinco fases: a) caracterização cultural, na qual foram observadas a coloração e o aspecto das culturas in vitro. Produção de conídios e taxa de crescimento em seis temperaturas (10, 15, 20, 25, 30 e 35 °C); b) caracterização morfológica, na qual foi medido comprimento, largura e observado o formato dos conídios; c) teste de patogenicidade em folíolos destacados e em discos de folíolos, com quatro isolados de seringueira e dois de citros; d) crescimento em benomyl em quatro concentrações de princípio ativo; e) Identificação molecular para culturas monospóricas e multispóricas com primers específicos para as espécies de Colletotrichum gloeosporioides e Colletotrichum acutatum e os primers ITS1 e ITS4 os quais amplificaram uma pequena região (18S) e uma grande região (28S), e estes também permitiram a amplificação da região 5.8S do rDNA e os espaçadores internos transcritos (ITS1 e ITS2), e f) testes de crescimento em meio de cultivo acrescido com fungicidas: flutriafol, tebuconazol, epoxiconazol + piradostrobina, clorotalonil + tiofonato-metílico, captana, mancozebe, carbendazim, azoxistrobina + ciproconazol e propiconazol. Neste teste foram utilizados quatro isolados de diferentes órgãos da planta...