Nanofibras poliméricas com a adição de óxido de grafeno reduzido para aplicação em dispositivo piezoelétrico e sensor de gás - Carvalho, Beatriz Marques (2023)
Neste trabalho foram produzidas nanofibras constituídas de poli(fluoreto de vinilideno) (PVDF) e poli(álcool vinílico) (PVA) com o aditivo óxido de grafeno reduzido (rGO), visando a aplicação em sensor de gás e dispositivo piezoelétrico. Para isso, preparou-se soluções de PVDF com o aditivo rGO e de PVA com rGO em diferentes concentrações e por meio da técnica de eletrofiação nanofibras foram obtidas. Dessa forma, pôde-se analisar a influência do rGO nas fibras comparando-as com as fibras que continham apenas o polímero puro. Posteriormente, as nanofibras eletrofiadas foram analisadas através das caracterizações morfológica e estrutural, utilizando imagens de microscopia óptica (MO) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), e a técnica de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Além disso, para caracterização elétrica efetuou-se medidas elétrica DC através de medidas de corrente por tensão (I vs V) e corrente por tempo (I vs t) na presença de gás amônia e de um estímulo mecânico para avaliar seu potencial piezoelétrico. Dessa forma, determinou-se que as nanofibras de PVDF com 6% de rGO e as de PVA com 4% de rGO forneceram melhores respostas de detecção do gás amônia, sendo sensíveis a presença do gás. Além disso, as nanofibras com 2% e 4% rGO forneceram respostas piezoelétricas melhores quando as amostras sofreram compressão mecânica.