Ictiofauna de duas microbacias - ribeirão dos Buenos e rio Guaratinguetá - na serra da Mantiqueira oriental - Rondineli, Giulianna Rodrigues [UNESP] (2010)
As microbacias do ribeirão dos Buenos e do rio Guaratinguetá, integrantes da bacia do rio Paraíba do Sul, são sistemas hidrográficos que descem das encostas da serra da Mantiqueira oriental, sendo isoladas de outros sistemas contíguos por formações de relevo. O objetivo deste trabalho foi definir como as comunidades de peixes das microbacias do ribeirão dos Buenos e do rio Guaratinguetá estão estruturadas e como variam suas composições no espaço e no tempo. Estudos sobre a biologia dessas populações foram conduzidos de modo a entender como ocorrem os processos de substituição de espécies. Para contemplar regiões da encosta, do pediplano e do vale foram demarcados 15 pontos de coleta, 8 deles na microbacia do ribeirão dos Buenos e 7 na do rio Guaratinguetá. As coletas aconteceram ao longo de um ano, sendo o aparelho de pesca elétrica, a redinha-de-arrasto e as redes-deespera os apetrechos de pesca utilizados. Variáveis estruturais dos riachos e físicas e químicas da água também foram coletadas. Foram capturados 2805 indivíduos, distribuídos em 34 espécies, 13 famílias e 7 ordens. Na microbacia do ribeirão dos Buenos, ocorreram 27 espécies, das quais 4 foram exclusivas de seus riachos e na microbacia do rio Guaratinguetá 30 espécies foram amostradas, sendo 8 delas também exclusivas de seus riachos. Um gradiente crescente da diversidade, riqueza e equitabilidade foi observado da encosta em direção ao vale. Interações significativas entre ambientes e microbacias para os índices de diversidade e riqueza indicaram que pelo menos um ambiente em uma microbacia diferiu quanto à diversidade e riqueza de espécies. Na dimensão temporal, nenhuma variação significativa nos índices de diversidade, riqueza e equitabilidade foi detectada. Um padrão de adição de espécies, indo da encosta em direção ao pediplano, pode ser observado nas microbacias estudadas...