Análise extensométrica de cargas estáticas axiais e não axiais em próteses implantossuportadas de três elementos - Paulo, Gabriel Portela [UNESP] (2011)
A proposta desde estudo foi avaliar, in vitro, por meio da extensometria, a influência da aplicação de cargas axiais e não axiais em próteses parciais fixas de três elementos, suportadas por implantes. Para isso, foram inseridos na configuração linear, em um bloco de poliuretano, três implantes com hexágono externo. Quatro extensômetros foram colados linearmente na superfície do bloco, tangentes aos implantes e perpendiculares ao seu longo eixo, com o intuito de mensurar a microdeformação perimplantar no momento da aplicação de cargas. Pilares protéticos microunit foram conectados aos implantes com torque de 20 Ncm. Sobre os pilares foram parafusados padrões fundidos em liga de Co-Cr (n=5) com torque de 10 Ncm que receberam os carregamentos. Foram aplicados 30 Kg, durante 10 segundos, em 9 pontos pré-determinados e os dados registrados com auxilio de um condicionador de sinais elétricos e do software Strain-Smart. Os resultados obtidos foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) e ao teste de comparação múltipla de Tukey (5%). Os resultados não mostraram diferença estatisticamente significante para os pontos de aplicação de carga, sendo que a média de deformação foi sempre similar quando a carga foi aplicada axialmente e nos pontos não axiais. Concluiu-se por esta metodologia que o aumento da largura da sobrestrutura mediante este tipo de carregamento não alterou a deformação da área estudada