Uma análise do ensino de língua inglesa por meio do uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação - Lima, Jean Custódio de [UNESP] (2016)
Esta tese investiga o ensino de Língua Inglesa (LI) diante da implementação das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) ancorada na Abordagem Comunicativa (AC) e suas Teorias Sociointeracionistas. O objetivo geral é o de verificar se essa mudança metodológica traz ganhos acadêmicos para os alunos acostumados atualmente com as inovações multimídias como tablets, computadores, celulares, vídeo games etc e com a presença desses gadgets em todos os âmbitos de suas rotinas, exceto dentro dos muros escolares nos quais o uso desses aparelhos é limitado. Para fundamentar este estudo, foram consultados principalmente os seguintes autores: Pierre Levy, Don Tappscott, Luciano Meira, Paula Sibilia, Almeida Filho, Noam Chomsky, Richard Brown, Lev Vigotski, Jean Piaget, dentre outros. A investigação teve como metodologia o estudo de caso e foi realizada no primeiro semestre de 2015, tendo como sujeitos duas turmas do primeiro ano do ensino médio e uma professora do Instituto Federal do Ceará (IFCE). Durante este estudo, foram usados dois questionários, um protocolo de observação participante e uma avaliação em LI como instrumentos de pesquisa. Após a triangulação de dados qualitativos e quantitativos obtidos durante o trabalho, foram observados resultados acadêmicos positivos no que concerne ao ensino de Língua Estrangeira (LE) com o apoio das novas tecnologias, isto é, os alunos, submetidos ao uso das TDICs, apresentaram mudanças de atitudes, de comportamentos, das relações entre eles e entre o conteúdo. Obtiveram ainda um incremento de 22,7% nas suas médias nas avaliações de LI. Assim, diante desses câmbios e de outros dados, também advindos deste trabalho sobre o ensino de LI por meio dos ambientes de aprendizagem virtual para esses alunos das novas gerações (nativos digitais), esta tese apresenta algumas contribuições metodológicas, uma proposta que busca instituir no lócus de pesquisa (IFCE), uma atitude digital frente ao processo de ensino e aprendizagem de LI, visando a alinhar o ensino de idiomas dentro da instituição com o mundo conectado fora dos muros escolares.