Correlação entre a intensidade do refluxo venoso na junção safeno-femoral e alterações morfológicas da veia safena magna ao mapeamento dúplex em pacientes portadores de varizes primárias - Morbio, Ana Paula [UNESP] (2007)
A doença venosa crônica (OVC) pode ser causada pela presença de insuficiência valvular em veias superficiais, principalmente na veia safena magna (VSM), perfurantes ou profundas, obstrução do sistema venoso profundo e a falha da bomba muscular da panturrilha. O refluxo é uma das principais causas da OVC e na avaliação da gravidade da doença sua presença deve ser pesquisada, seu efeito hemodinâmico necessita ser quantificado, como também a melhor definição de sua distribuição anatômica. Somente o diagnóstico clínico não é suficiente para a programação do tratamento. O mapeamento dúplex (MO) é o teste ideal, pois avalia a presença ou não de refluxo, precisa a exata localização dos segmentos incompetentes ou com obstrução e pode ainda quantificar o efeito hemodinâmico. Na insuficiência do sistema venoso superficial, as alterações da VSM são freqüentes e assim sua avaliação pelo MO é importante, e este artigo faz uma revisão sobre este assunto.