Estudos sobre a relação entre disfunção temporomandibular e cefaléia primária: avaliações populacional e clínica - Gonçalves, Daniela Aparecida de Godoi [UNESP] (2009)
Cefaléia é uma experiência humana universal e pode representar a expressão final de uma ampla variedade de agressões ao sistema nervoso humano. Disfunção temporomandibular (DTM) refere-se a um conjunto de condições caracterizadas por dor na articulação temporomandibular (ATM), na área periauricular ou nos músculos da mastigação, sons articulares e desvios ou restrições dos movimentos mandibulares. Sindromicamente representa a consequência de várias disfunções no sistema mastigatório. Cefaleias são sintomas comuns entre indivíduos com DTM. Além de serem prevalentes e potencialmente incapacitantes, evidências limitadas também sugerem que tipos específicos de cefaleias e DTM são condições comórbidas. Os objetivos globais dos estudos aqui apresentados foram testar se há associação entre DTM e cefaléias primárias, se existe especificidade nessa associação e finalmente se há diferença na magnitude da associação de acordo com subtipos de DTM e classificação das cefaléias primárias. Os estudos foram conduzidos em duas amostras distintas, sendo uma populacional e a outra clínica. Os dados do estudo populacional foram coletados por meio de dois questionários aplicados durante ligações telefônicas. Um deles abordava as características das cefaleias e baseava-se nos critérios da Sociedade Internacional de Cefaleias. O outro questionava a existência de sintomas relacionados às DTMs. No estudo clínico, o mesmo questionário foi usado para coletar informações sobre as cefaleias, e as DTMs foram classificadas por meio da aplicação do Critérios Diagnósticos de Pesquisa em Disfunção Temporomandibular (RDC/TMD). Concluiu-se que, em ambas as amostras, as DTMs são mais comuns entre indivíduos...