Interação ecológica entre duas espécies de macrófitas aquáticas flutuantes Pistia stratiotes L. e Salvinia molesta (Michell) - Victório, Soraia da Silva [UNESP] (2009)
A presente dissertação está estruturada em forma de artigo científico e teve como objetivo avaliar a interação ecológica entre duas espécies de macrófitas aquáticas flutuantes Pistia stratiotes L. e Salvinia molesta (Michell) em duas áreas alagadas marginais ao rio Aguapeú na bacia hidrográfica do rio Itanhaém, SP. Foram escolhidas duas áreas alagadas que apresentassem apenas uma das espécies em maior abundância, com base na hipótese de que S. molesta possui maior habilidade competitiva que P. stratiotes em ambientes com menores concentrações de nutrientes. O delineamento experimental foi constituído de seis tratamentos e três réplicas. Os tratamentos foram: P. stratiotes área 1 (monoespecífico), S. molesta área 2 (monoespecífico), P. stratiotes área 2 (monoespecífico), S. molesta área 1 (monoespecífico), P. stratiotes e S. molesta área 1 (misto) e S. molesta e P. stratiotes área 2 (misto). A capacidade suporte (K) foi calculada para todas as réplicas em cada um dos tratamentos. Para identificar a ocorrência de diferenças significativas foi aplicada a análise de variância ANOVA Fatorial e posteriormente foi aplicado o teste Tukey. Houve diferenças significativas nos valores de capacidade suporte para P. stratiotes entre as áreas alagadas 1 e 2 para os cultivos em monocultura (p=0,0003) e em mistura (p=0,0002). Não houve diferenças significativas (p=0,053) entre as diferentes culturas na área 1, local com maiores concentrações de nutrientes e onde esta espécie ocorre. Houve diferenças significativas (p=0,02) entre as diferentes culturas na área 2, onde P. stratiotes não ocorre. Para S. molesta observou-se diferenças significativas entre as áreas alagadas 1 e 2 para os cultivos em monocultura (p=0,0002) e em mistura (p=0,004). Houve diferenças significativas entre as diferentes culturas na área 2 (p=0,002), local com baixas concentrações...