A expansão canavieira e os impactos socioambientais sob a óptica dos assentados no município de Teodoro Sampaio-SP - Emmerich, Daniel Lourenço [UNESP] (2024)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar os impactos socioambientais da expansão da monocultura da cana-de-açúcar sob a ótica dos assentados no Município de Teodoro Sampaio – SP. O Município de Teodoro Sampaio está localizado no Sudoeste do Estado de São Paulo e conta com 21 assentamentos rurais, com um total de 875 famílias é cenário nacional da luta pela terra e do avanço do agronegócio canavieiro. Em 1970 há a instalação da primeira agroindústria canavieira do Município, a Destilaria Alcídia e com ela houve as primeiras plantações de cana-de-açúcar. Contudo, em 2005 a região se tornou expressiva na atividade agroindustrial canavieira, recebendo novas unidades de produção de açúcar e álcool. Destaca-se para as famílias assentadas a produção predominante voltada ao leite, bicho da seda, mandioca, fruticultura e horticultura. Esta pesquisa foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica, registros fotográficos e entrevistas semiestruturadas junto às famílias assentadas no Município de Teodoro Sampaio - SP. Como resultados tem-se que o cultivo de cana-de-açúcar ocupa uma área expressiva no Município de Teodoro Sampaio, estando presente nos limites dos assentamentos rurais e que a utilização dos agrotóxicos e vinhaça nessas áreas, pode ocasionar prejuízos no cultivo para agricultura familiar. Conclui-se que a monocultura da cana-de-açúcar tem causado impactos negativos para a qualidade de vida dos(as) assentados(as), tem bem como para a produção de alimentos.