A relação professor-aluno: uma história de amizade - Abrahim, Daniele Salvalagio [UNESP] (2009)
Este trabalho pretende apresentar um estudo sobre as relações entre professor-aluno a partir do tema da amizade, tendo como foco de análise uma visão histórico-filosófica, visto que é necessário que haja um equilíbrio no ambiente escolar para que o processo ensino-aprendizagem aconteça de maneira satisfatória e harmoniosa. Busca-se conhecer o trajeto histórico das relações professor-aluno, estabelecendo-se alguns princípios institucionais, que tratam dos aspectos constitucionais e legais em geral, no que refere aos direitos do cidadão à educação e aos deveres do Estado em colocá-la a sua disposição. Para tanto, trabalhamos com a questão da indisciplina na escola, considerando-a como fator que cria dificuldades em uma relação harmoniosa entre educadores e educandos. Isso implica em levantar as causas das relações conflitantes e lógico, envolvendo o seu antônimo, pois, também as relações harmoniosas no ambiente escolar é o equilíbrio. Diante das causas é possível, pelo menos teoricamente evidenciar a possibilidade de solução dos problemas. A iniciativa de resolver estes problemas cabe aos professores, à administração e ao corpo técnico da escola, em um envolvimento da comunidade escolar, que chega até os familiares dos alunos, pois muitas vezes os atritos que dificultam as relações entre docentes e discentes, têm origem no grupo social familiar e sua extensão na sociedade. O fato de se ter uma visão, na prática, que aponta para a realidade conflitante tanto da parte dos professores como da parte dos alunos, faz com que se busque em estudos bibliográficos, conhecimentos que possam ser somados à prática pedagógica cotidiana, para que se possa corrigir rumos e aproveitar melhor esta prática para alcançar os resultados desejados no âmbito do processo de aprendizagem, que é o fim primeiro da educação. Por fim, analisa-se a amizade, como...