Sexualidade na internet: análise de blogs sobre sexualidade e educação sexual - Araujo, Karla Cristina Vicentini de [UNESP] (2014)
A educação sexual intencional ou não intencional ocorre em diferentes instâncias sociais e por meio de diferentes meios didáticos, inclusive os midiáticos. Recentemente o avanço tecnológico e o uso da internet têm facilitado a difusão de informações e conhecimentos em todas as áreas e os blogs são uma das formas para obter informações a respeito do assunto abordado. Esta pesquisa qualitativa-descritiva, tipo documental, teve como objetivo identificar e analisar blogs que tratem da sexualidade e educação sexual, visando compreender sua possível utilização em propostas educativas. Para a realização da análise foi utilizada a análise de conteúdo, que utiliza de procedimentos sistemáticos e objetivos de descrição do conteúdo por meio de categorias. O recurso para busca dos Blogs ocorreu pela localização dos mesmos em um site de busca de Blogs na internet: Google Blogs. Sendo assim, foram encontrados 23 Blogs com os descritores: sexualidade; educação sexual; escola e adolescência. Desses, foram encontrados: cinco de caráter pessoal, um político, cinco educacionais, seis notícias/jornalistas e seis religiosos. Dentre os educativos, dois eram específicos de educação infantil e não de sexualidade em geral e, portanto, três Blogs finais foram analisados em seu conteúdo. Os três Blogs selecionados para análise de conteúdo foram da autoria de: Claudia Bonfim, José Luiz do Prado e Laura Muller. Os resultados mostram a organização dos temas abordados nas postagens dos conteúdos nas seguintes categorias: Gênero e Diversidade; Relacionamento Amoroso; Erotismo; Saúde Sexual: Prevenção à Doenças Sexualmente Transmissíveis e Uso de Drogas; Saúde Reprodutiva; Resposta Sexual e Práticas Sexuais; Adolescência; Doenças Psiquiátricas e Outros Temas. Além disso, foram analisadas também as concepções de educação sexual implícita ou explícita e as abordagens que sustentavam essas concepções ...