Construção de uma plataforma para avaliação da resposta imunológica à vacinação contra SARS-CoV-2 em indivíduos HIV positivos: uma abordagem ex vivo para a liberação de citocinas - Valderrama Filho, Rualdo [UNESP] (2024)
Este projeto de pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento de uma plataforma para avaliar a expressão ex vivo das citocinas produzidas pelas células T desenvolvidas na imuni-zação contra SARS-CoV-2 em indivíduos infectados pelo HIV. Para isso, os participantes foram divididos em três grupos conforme os níveis de linfócitos T CD4+ no sangue periféri-co, e o plasma e células sanguíneas dos doadores foram utilizados em diferentes testes imu-nológicos. Para isso, os níveis de anticorpos neutralizantes para SARS-CoV-2 foram detec-tados no plasma, e a quantificação de imunoglobulinas IgG e IgM totais não apresentou vari-ações significativas entre os grupos. Além disso, a expressão relativa dos transcritos de cito-cinas expressos por células mononucleares do sangue periférico (CMSP ou a sigla em inglês PBMC) foi determinada após estímulo com o replicon viral ccSARS-CoV-2 e peptídeos sin-téticos da região RBD da proteína Spike, visando avaliar a resposta celular específica à va-cinação. A estimulação viral mostrou-se mais efetiva no período de exposição de 24 horas, comparado ao período de 12 horas, como demonstrado pela expressão relativa de citocinas quantificada por RT-qPCR seguida pela análise de correlação de PERSON (r) que apresentou com índice muito forte (0,97) entre IFN-ɣ / IP-10 e (0,95) com IL-1β / IL-17A e nula (-0,19 a -0,85) entre TNF-α e as demais citocinas estudadas. Esses dados sugerem que a plataforma pode ser uma ferramenta valiosa para avaliar a eficácia das vacinas contra SARS-CoV-2, indicando o timing ideal para doses de reforço e potencialmente contribuindo para o desen-volvimento de novas vacinas.