A utilização isolada da matriz inorgânica óssea bovina em levantamentos de seios maxilares é previsível? Avaliação dos fatores de risco e obtenção de osseointegração de implantes instalados - Rodrigues, Mara Lucia Confortini Menezes (2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar retrospectivamente a previsibilidade, por meio da análise de prontuários, os fatores de risco e a obtenção de osseointegração de implantes dentários instalados em seios maxilares submetidos à enxertia, utilizando como único material de enxerto a matriz inorgânica óssea bovina (Geistlich Bio-Oss®, Geistlich Pharma, Wolhusen, Suiça). A partir de 45 prontuários de pacientes submetidos à cirurgia de elevação de seio maxilar uni ou bilateral foram analisados os dados de 116 implantes instalados em 60 seios maxilares enxertados. A obtenção da osseointegração e a possível influência das variáveis sexo, idade, tabagismo, ocorrência de perfuração transoperatória da mucosa sinusal, tempo de espera entre a realização do enxerto e instalação dos implantes, diâmetro, comprimento e estabilidade primária obtida dos implantes instalados foram avaliadas. Os dados coletados foram tabulados e submetidos à análise estatística pelo teste qui-quadrado (x²) de Pearson. Os resultados obtidos revelaram osseointegração em 97,78% (n=113) dos implantes avaliados. Apenas o parâmetro comprimento mostrou-se estatisticamente significante na amostra. Dentro dos limites deste estudo, pode-se concluir que a instalação de implantes osseointegrados em seios maxilares enxertados com matriz inorgânica óssea bovina isolada possui alta previsibilidade de obtenção de osseointegração sendo o comprimento dos implantes instalados o único fator estatisticamente significante na sua obtenção.