Programa Minha Casa Minha Vida: Entidades no Centro Histórico de São Paulo: um estudo sobre os padrões sociofísicos dos moradores nos edifícios Dandara e Marisa Letícia - Fantazia, Ariele de Fátima [UNESP] (2025)
A moradia adequada é fundamental para o bem-estar humano e o desenvolvimento sustentável, englobando não apenas a qualidade do edifício, mas também a do seu entorno. Em 2009, o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) foi implementado com o objetivo de reduzir o déficit habitacional no Brasil, além de atuar como medida emergencial para enfrentar os efeitos da crise de 2008, estimulando a economia por meio do setor da construção civil. O PMCMV passou por quatro fases e, em sua modalidade “Entidades”, atua por meio dos recursos do Programa em conjunto com entidades organizadoras. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar se o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) no Centro Histórico de São Paulo atende aos padrões de moradia adequada e comportamentais dos residentes, analisando, para isso, os edifícios Dandara e Marisa Letícia, ambos subsidiados pelo Programa Minha Casa Minha Vida – Entidades. A pesquisa utilizou uma metodologia baseada na arquitetura dialógica, considerando os padrões sociofísicos e comportamentais dos moradores para avaliar a adequação dessas habitações às necessidades de seus residentes.