Hidroxiapatita sintética porosa (HSP) e xenoenxerto bovino no reparo ósseo do defeito crítico em calota craniana de Rattus norvegicus (wistar) - Leite, Marcella Dall Agnol [UNESP] (2022)
Objetivou-se comparar o uso do biomaterial Hidroxiapatita Sintética Porosa (HSP), com xenoenxerto de origem bovina (LB) no reparo ósseo de falhas críticas em calvária de Rattus novergicus, variação wistar. Foram selecionados 32 ratos adultos para a realização do estudo in vivo, distribuídos em quatro grupos: controle negativo (ausência de enxerto na falha/coágulo sanguíneo); controle positivo (autoenxerto); Lumina Bone (xenoenxerto presente no mercado) e Hidroxiapatita Sintética Porosa (substância teste). Todos os animais foram submetidos à cirurgia e acompanhados durante todo o pós-operatório e submetidos à eutanásia de maneira aleatória em dois tempos, 6 semanas (n=4 – sendo um animal de cada grupo) para realização de microtomografia e 12 semanas (n=28), sendo que 4 animais (um de cada grupo) foram escolhidos para realização de microtomografia, os demais foram submetidos à analises histopatológicas. Foi possível observar crescimento ósseo e porcentagem da distribuição de fibras colágenas nas lâminas coradas com Tricrômico de Masson e Picrosírius. Por meio das análises microtomográficas foi possível observar a razão entre volume e falha óssea. Dessa maneira foi possível concluir que a HSP é um bom biomaterial, que levou a formação de osso nas falhas, apesar de precisar de mais estudos com relação a sua reabsorção e substituição.