Influência da utilização de um adesivo no período de adaptação com próteses totais em pacientes com rebordos normais e reabsorvidos - Silva, Marcela Dantas Dias Da [UNESP] (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do adesivo tipo pó no desempenho mastigatório e qualidade de vida associada à saúde bucal (QVSB) de pacientes edêntulos com rebordos mandibulares normais e reabsorvidos, durante o período de adaptação com próteses totais convencionais. Quarenta e dois indivíduos desdentados totais completaram o estudo, sendo assim distribuídos: participantes com rebordos normais com adesivo, 10; participantes com rebordos normais sem adesivo, 10; participantes com rebordos reabsorvidos com adesivo, 11; participantes com rebordos reabsorvidos sem adesivo, 11. Nos grupos com adesivo, os participantes foram orientados a utilizar o adesivo Corega pó durante o período do estudo, de acordo com as recomendações do fabricante. O desempenho mastigatório foi avaliado através do método dos tamises e a QVSB dos indivíduos usuários de próteses totais foi avaliada através do questionário Oral Health Impact Profile específico para pacientes desdentados totais (OHIP-EDENT), nos períodos 30, 60 e 90 dias após a instalação das próteses totais. Os dados foram submetidos ao teste de ANOVA dois fatores mista (desempenho mastigatório) e Equações de Estimações Generalizadas (QVSB), de acordo com o tipo de rebordo (α=0,05). Os resultados mostraram que o uso do adesivo resultou em melhor desempenho mastigatório no período de 30 (35,76±12,63% A) e 60 dias (30,06±10,54% A), para participantes com rebordos normais, em comparação com o período 90 dias (23,53±9,74% B). O uso de adesivo não interferiu no desempenho mastigatório em indivíduos com rebordos reabsorvidos, durante o período de adaptação com próteses totais. O uso de adesivo influenciou negativamente na QVSB do domínio/subescala de desconforto e incapacidade mastigatória dos participantes com rebordos mandibulares reabsorvidos no período de 30 dias [5,2(3,6-6,8)], em comparação com os períodos de 60 [2,6(0,9-4,3)] e 90 dias [1,7(0,2-3,2)]. O uso de adesivo não interferiu na QVSB em indivíduos com rebordos normais durante o período de adaptação com próteses totais. Conclui-se que o uso de adesivo pode melhorar o desempenho mastigatório de usuários de próteses totais novas com rebordos mandibulares normais no período inicial até 60 dias após a instalação das mesmas, e não tem influência no desempenho mastigatório de indivíduos com rebordos reabsorvidos no período de adaptação com as próteses. Sendo que, para esses indivíduos o uso do adesivo teve um impacto negativo na qualidade de vida relacionada a desconforto e incapacidade mastigatória 30 dias após a instalação das próteses, e não teve efeito na QVSB de voluntários com rebordos normais.