Influência da fonte de luz fotoativadora nas propriedades ópticas de resína composta, em função da cor, espessura e tempo de armazenamento - Queiroz, Renato Souza [UNESP] (2010)
Esse estudo se propõe a avaliar as propriedades ópticas (Fluorescência e Absorbância) da resina composta fotoativada (4 SEASONS®) utilizando aparelho fotopolimerizador convencional (luz Halógena Ulttralux - DabiAtlant), e aparelho emissor de Diodo (Radii – SDI e Ultralume Led 5- Ultradent), em função da fonte de luz foto-ativadora, cor, espessura e tempo de armazenamento em saliva artificial. Foram confeccionadas 5 amostras (10,0x1,0 mm) para cada grupo experimental. Para a realização do teste de Absorbância foi utilizado aparelho espectrofotômetro de luz visível (Diode Array Spectrophotometer, HP – Serial Number: 8452-A). Para a obtenção dos valores de fluorescência emitida pelas amostras, foi utilizado espectrofotômetro (SPEX TRIAX FLUOROLOG 3, Jobin Yvon – Serial Number: 0135B-3-99). Os resultados foram julgados estatisticamente conforme a interação entre os fatores de avaliação nos distintos trabalhos. Pode-se concluir que a fonte de luz fotoativadora influenciou apenas a emissão fluorescente da resina de cor TC, não tendo efeito negativo na absorbância; o aumento na espessura da amostra acarretou uma diminuição na emissão fluorescente e na absorbância de todas as cores da resina, independente da fonte de luz; e as diferentes cores da resina exibiram diferentes emissões fluorescentes e absorbância...