Ocorrência de hipertensão arterial em mulheres com passado de distúrbios hiperglicêmicos na gestação - Gonçalves, Luciana Colnago [UNESP] (2003)
Está estabelecida a associação entre diabetes mellitus (DM) tipo 2 e hipertensão arterial sistêmica (HAS). É conhecida a maior ocorrência de distúrbios hipertensivos no diabetes mellitus gestacional (DMG). No Serviço de Obstetrícia da Faculdade de Medicina de Botucatu, as gestantes são avaliadas quanto ao metabolismo da glicose por meio do teste oral de tolerância à glicose (TOTG) e o perfil glicêmico (PG), sendo classificadas em 4 grupos: IA – com ambos os testes normais, têm tolerância à glicose normal; IB – com apenas o PG alterado, têm hiperglicemia diária; IIA – com apenas o TOTG alterado, têm DMG; IIB – com ambos os testes alterados, têm DMG e hiperglicemia diária. Anteriormente, observamos maior risco de desenvolvimento de DM tipo 2 nos três grupos com distúrbios hiperglicêmicos em relação ao grupo IA. O objetivo deste estudo foi avaliar a freqüência de ocorrência de HAS nos quatro grupos gestacionais após três a 12 anos do parto. De 3113 gestantes acompanhadas pelo Serviço de Obstetrícia, foram selecionadas 551 por meio de processo aleatório e proporcional ao número de gestantes de cada grupo. Destas, puderam participar do estudo 535, assim distribuídas nos grupos: IA - 250 (100,0%); IB - 120 (100,0%); IIA - 77 (87,5%) e IIB - 88 (94,6%). As participantes eram avaliadas clinicamente e quanto à tolerância à glicose, com medição da glicemia de jejum e realização do TOTG quando a glicemia estava alterada (110 a 125 mg/dL). O estudo da associação entre a freqüência de ocorrência das variáveis e os grupos gestacionais foi feito pelo teste de Goodman. Para as variáveis quantitativas, utilizou-se a análise de variância não paramétrica na comparação entre os quatro grupos. Na análise da associação entre a pressão arterial atual e as variáveis...