Sociedade de Matemática de São Paulo: um estudo histórico-institucional - Trivizoli, Lucieli Maria [UNESP] (2008)
A intenção neste trabalho é contribuir para as investigações da História da Matemática no Brasil focalizando uma instituição e sua produção científica. Tratase de um estudo a respeito da Sociedade de Matemática de São Paulo, que foi fundada em 1945 e dissolvida em 1972, uma vez que ela passava por dificuldades financeiras e seus membros seriam incorporados por uma nova sociedade de âmbito nacional. Tem-se a finalidade de identificar a importância dessa instituição para o desenvolvimento e organização da Matemática e da comunidade matemática no Brasil, bem como apontar as pessoas fundamentais na criação dessa Sociedade e em sua organização. O trabalho traz, ainda, um estudo sobre o periódico oficial da referida sociedade, denominado Boletim da Sociedade de Matemática de São Paulo, que compreende 77 artigos distribuídos na coleção constituída por 18 volumes, publicados entre 1946 e 1966. A partir da criação dessa Sociedade, é possível perceber os sinais da organização de uma comunidade matemática brasileira preocupada com a melhoria da qualidade da produção matemática no país, com o objetivo de publicar e divulgar os resultados obtidos nas pesquisas brasileiras. Com este estudo, espera-se reconhecer a importância dessa Sociedade para o desenvolvimento e institucionalização da Matemática no Brasil.