Diagnóstico e avaliação de um sistema abastecimento de água em município de médio porte: um estudo sobre perdas - Cambrais, Marcelo Roncolato (2024)
Este trabalho tem como objetivo diagnosticar o serviço de abastecimento de água do município de Votuporanga – SP, visando avaliar e propor ações alinhadas com as metas estabelecidas na Lei Federal nº 14.026/2020 que estabeleceu, entre outras referências, a redução progressiva e controle da perda de água, também proposta pela ONU, por meio do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 6 – Água potável e saneamento. O estudo propõe avaliar a possibilidade de aplicação do método do balanço hídrico como ferramenta diagnóstica da distribuição das perdas reais e aparentes, para definição das ações mais assertivas que permitam controlar e reduzir as perdas de água no sistema de abastecimento analisado. A metodologia utilizada foi o levantamento de dados comerciais e dos principais indicadores de ordens de serviço, arquivos do cadastro técnico e consultas com as equipes de operação e manutenção da autarquia, o que possibilitou um melhor diagnóstico do abastecimento de água no município de Votuporanga. Para isso, foram abordados os aspectos relacionados às perdas físicas e não-físicas na área de estudo, com análises geoespaciais detalhadas que revelaram pontos críticos de vazamentos em redes e adutoras, assim como em ramais e cavaletes, mapeamento da idade dos hidrômetros, subsidiando recomendações para substituições e manutenções. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se um alto índice de perdas totais de água no município (32,98%), com um índice de redes de distribuição de água constituídas em cimento amianto obsoletas, na ordem de 9,92% do total das redes, tendo sido praticado um baixo índice de substituição de redes (0,3%.ano). As ações recomendadas têm o potencial de aprimorar a qualidade do serviço prestado, a sustentabilidade dos recursos hídricos e contribuir para a gestão eficaz do sistema analisado.