O desenvolvimento da formação moral no sujeito autista: um estudo exploratório - Braga, Maria Cecilia Bérgamo [UNESP] (2007)
O presente trabalho buscou caracterizar um adolescente autista de alto funcionamento quanto ao seu desenvolvimento moral, usando a teoria Piagetiana (1930/1995) como referencial teórico principal. Foram entrevistadas a mãe, a professora e a diretora da escola onde o sujeito atualmente estuda. Além disso, este foi solicitado a refletir sobre dilemas morais elaborados sobre temas relativos ao seu cotidiano. A análise dos dados revelou que o sujeito encontra-se em fase de heteronomia, principalmente para as ações que envolvem valores morais e convenções sociais, embora demonstre ter consciência das regras envolvidas. Considera-se que as dificuldades de interação e comunicação típicas do autismo, sua representação social marcada pela deficiência, além de intervenções escolares assistemáticas no campo da educação moral possam responder pelas características apresentadas pelo sujeito deste estudo.