O papel da disciplina educação física no processo de inclusão de alunos provindos das camadas populares no espaço escolar - Reina, Fábio Tadeu [UNESP] (2006)
Este estudo examina o potencial da disciplina Educação Física para promover a inclusão escolar de alunos provindos das camadas populares na escola periférica EMEF Ricardo C.C. Monteiro e popularmente apelidada como CAIC do Vale do Sol, por estar localizada no bairro cujo nome é Vale do Sol em Araraquara- SP. A partir de entrevistas com agentes envolvidos na instituição, levantaram-se os dados que comprovam a importância da disciplina Educação Física e do Projeto SEMEAR como estratégias de manutenção da permanência do discente no espaço escolar e as conseqüências positivas dessa inclusão. Por tratar-se de uma pesquisa de caráter sociológico, foi utilizado dos estudos de Pierre Bourdieu e colaboradores, onde suas categorias de análise sociológica garantem o suporte necessário para verificar a reestruturação do habitus primário dos alunos, adquirido no seio familiar em habitus cultivado pela escola, para que haja a aceitação dos códigos simbólicos impostos pela instituição escolar e legitimados pela sociedade. Fica, portanto, subliminar nesta pesquisa a relevância dos conteúdos específicos da área e que, com os depoimentos dos alunos pode-se constatar que são bem trabalhados pelos professores de Educação Física, tornando-se ferramentas importantes na sistematização desse processo de inclusão. Conclui-se que, a Educação Física; disciplina obrigatória do currículo escolar, desempenha um papel fundamental nesta instituição escolar e principalmente para estas famílias pertencentes a esta fração de classe que, consciente ou inconscientemente atribuem a ela (Educação Física), a longevidade do percurso escolar de sua prole, vislumbrando assim uma melhor qualidade de vida.