Produtividade da soja em função da presença ou ausência de magnésio foliar e rizobactérias promotoras de crescimento para mitigação do estresse térmico em condições de campo - Souza Júnior, Nelson Câmara de [UNESP] (2025)
As bactérias promotoras de crescimento de plantas, aliadas a nutrição mineral adequada têm se mostrado essenciais para aumentar a produtividade agrícola. Com as mudanças climáticas, as plantas enfrentam estresses, o que prejudica a produção. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação de rizobactérias, bem como aplicação de magnésio via foliar, como bioestimulante fisiológico e seus efeitos na produtividade de grãos de soja. A pesquisa foi conduzida em campo, em solo de cerrado sob sistema plantio direto, que tem o histórico de combinar técnicas de manutenção de palhada no solo e rotação de culturas por treze anos. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2, onde foram avaliados três tratamentos com bactérias (Bradyrhizobium japonicum nas sementes (controle), combinação de B. japonicum nas sementes + Bacillus subtilis + Bacillus megaterium no sulco; B. japonicum nas sementes + B. subtilis + B. megaterium nas sementes), com presença ou ausência de magnésio via foliar, tendo como fonte o sulfato de magnésio na dose padrão de 8 kg ha-1, em estádio V6 da soja. Os resultados comprovaram que a aplicação de magnésio foi capaz de auxiliar na fisiologia fotossintética de modo geral, além de proporcionar aumentos na produção de grãos. A interação com a coinoculação via sementes foi capaz de aumentar a fotossíntese e eficiência instantânea do uso da água, além de número de grãos e de vagens por planta. Pela análise dos componentes principais (PCA), foi constatado que aliar a coinoculação via sementes e a aplicação de Mg via foliar pode melhorar a fisiologia fotossintética e reduzir indicadores de estresse na soja.