Redes de comunicações móveis 5g: contextualização a partir de uma revisão da literatura - Oliveira, Ozias Santos da Conceição [UNESP] (2021)
O objetivo desta pesquisa é identificar e explicitar os possíveis vínculos entre a tecnologia 5G e a Indústria 4.0 com base na teoria evolucionária neo-schumpeteriana. A mudança econômica é um dos pilares da dinâmica da economia capitalista e no atual contexto a Indústria 4.0 se apresenta como a principal mudança tecnológica que atravessa a economia global e promete reconfigurar a esfera produtiva. Esta pesquisa adota a hipótese de que a tecnologia 5G é fundamental para o pleno desenvolvimento e a efetivação da Indústria 4.0. A metodologia desta pesquisa é realizada a partir de uma revisão da literatura sobre a tecnologia 5G e de uma contextualização da Indústria 4.0; uma vez que esta última é um novo paradigma tecnoprodutivo, composto por um conjunto de inovações tecnológicas ou tecnologias emergentes, que atuam conjuntamente e que estão transformando a esfera produtiva da economia global. Por sua vez, a tecnologia 5G promete fornecer a infraestrutura de conectividade necessária para o bom funcionamento e a plena efetivação do conceito de fábrica inteligente, que é, por seu turno, um dos pilares da Indústria 4.0.