Respostas cardiovasculares e na ingestão de água e NaCl hipertônico em ratos com doença periodontal tratados com agonista GABAA no núcleo parabraquial lateral - Silva, Talita de Melo e [UNESP] (2012)
Injeções no núcleo parabraquial lateral (NPBL) de muscimol, agonista de receptores GABAA, promove aumento de pressão arterial e induz ingestão de NaCl 0.3 M e água em ratos normovolêmicos, saciados e depletados de sódio. A doença periodontal é uma condição inflamatória que promove a liberação de citocinas próinflamatórias, tais como IL-6 e TNF-α e a destruição das estruturas de suporte do dente. As citocinas pró-inflamatórias podem modular a neurotransmissão GABAérgica e ativar neurônios do NPBL. Neste estudo, investigamos o efeito da ativação GABAérgica no NPBL com muscimol na ingestão de NaCl hipertônico e água e parâmetros cardiovasculares em ratos normovolêmicos, saciados e depletados pelo modelo FURO+CAP com doença periodontal. Foram utilizados ratos Wistar divididos em dois grupos: com doença periodontal induzida por ligadura (DP) e sem doença periodontal (grupo controle). Quinze (15) dias após a indução da doença periodontal em ambos os grupos foram implantadas cânulas bilaterais no NPBL. Ratos saciados controles que receberam injeções bilaterais no NPBL de muscimol tiveram aumento na ingestão...