Comparação entre o ponto P6 (NEIGUAM), ondansetron e da associação de ambos na prevenção de náuseas e vômitos em cirurgia ortopédica de membros inferiores sob bloqueio subaracnoideo - Chang, Yen Yin [UNESP] (2013)
O estudo teve por objetivo avaliar náuseas e vômitos no pós-operatório (NVPO) com utilização da acupuntura com eletroestimulação do ponto P6 (Neiguam) comparado ao grupo fármaco Ondansetron e ao grupo da associação da eletroacupuntura com o Ondansetron. Trata-se de um estudo clínico prospectivo randomizado realizado em pacientes ortopédicos submetidos a cirurgias de membros inferiores com bloqueio subaracnóideo com morfina, realizado no período de maio de 2010 a dezembro de 2011 no Hospital Universitário Getúlio Vargas e Fundação Hospital Adriano Jorge, em Manaus – Amazonas. Foram incluídos no estudo 90 pacientes, sendo 30 pacientes no grupo Ondansetron G (O); os pacientes receberam o fármaco Ondansetron 8 mg EV na indução anestésica; 30 pacientes no grupo acupuntura G (A), os pacientes na SRPA receberam, antes do procedimento cirúrgico, eletroestimulação durante 30 minutos de 10 Hz dos pontos P6 (Neiguam) e IG11 (Quchi) – ponto neutro; e 30 pacientes no grupo Ondansetron e acupuntura G (OA), onde receberam ambas técnicas, a farmacológica e a não farmacológica. Foram avaliadas número de ocorrências de NV (náuseas e vômitos) com relatos preenchidos em protocolo próprio por avaliadores independentes em três momentos distintos: no período perioperatório na sala de cirurgia, nas primeiras 2 horas durante o período na SRPA e nas 24 horas durante a permanência na enfermaria. Para as variáveis quantitativas foi realizada a análise de variância no delineamento inteiramente ao acaso e para as variáveis qualitativas foi realizado o teste Exato de Fisher. O nível de significância utilizado foi de 5%. Foram randomizados 96 pacientes ≥ 18 anos ASA I e II, excluídos seis pacientes por violarem o protocolo; dos 90 pacientes incluídos, 19 eram do sexo feminino e 71 do sexo masculino. Os...