Efeito do sabor azedo e da temperatura fria na fase oral da deglutição no acidente vascular encefálico - Gatto, Ana Rita [UNESP] (2010)
A dificuldade de deglutição é um déficit comum em pacientes após Acidente Vascular Encefálico (AVE). Estudos com esta população evidenciam atraso no início da resposta faríngea e um aumento do tempo de trânsito oral, quando comparada com indivíduos normais. Verificou-se que a redução destes tempos poderia reduzir o risco de penetração e/ou aspiração laringotraqueal e, consequentemente, diminuir o risco de complicações broncopulmonares. Portanto este estudo tem por objetivo verificar o efeito do sabor azedo e da temperatura fria no tempo de trânsito oral da deglutição, no tempo de resposta faríngea e no escape oral posterior. Participaram deste estudo 52 indivíduos após Acidente Vascular Encefálico isquêmico hemisférico, tanto com lesão à direita (D) como à esquerda (E), e disfagia orofaríngea de grau leve a moderado, sendo 28 do gênero masculino e 24 do gênero feminino, de 50 a 80 anos (66 anos). Para a análise dos tempos de deglutição foi realizada a videofluoroscopia da deglutição. Cada indivíduo foi avaliado durante a deglutição de bolo na consistência pastosa, oferecido em colher, com 5 ml cada, sendo ao todo 4 estímulos diferentes (natural, gelado, azedo e azedo-gelado). Os indivíduos foram divididos em dois grupos conforme a seqüência dessa oferta: Grupo 1- estímulos oferecidos aleatoriamente (24 indivíduos), grupo 2 - estímulos oferecidos na seguinte ordem: natural, gelado, azedo e azedogelado (28 indivíduos). Após o exame, através de software específico, foram realizadas as medidas de deslocamento do bolo alimentar. Foram mensurados o tempo de trânsito oral (TTO), o tempo de trânsito oral total (TTOT), o tempo de início da resposta faríngea (IRF) e o escape posterior. Os resultados mostraram que a associação entre os estímulos azedo e gelado provocou mudanças significantes no TTOT e no TTO, no grupo de indivíduos...