Determinação do escore Apgar, dos valores hemogasométricos e do proteinograma sérico em cordeiros (Ovis aries) nascidos de partos normais e de cesarianas - Bovino, Fernanda [UNESP] (2011)
O trabalho teve como objetivo determinar e avaliar o escore Apgar, os parâmetros vitais, os valores hemogasométricos, o proteinograma e a atividade de gamaglutamiltransferase (GGT) séricas de cordeiros oriundos de partos eutócicos e nascidos de cesarianas induzidas por diferentes protocolos anestésicos, ao nascimento, aos 15 minutos, e após uma, 24 e 48 horas de vida. Os animais foram divididos em três grupos, sendo o primeiro constituído por cordeiros nascidos de parto normal (NORMAL) e os outros dois de cesarianas, porém com dois protocolos anestésicos diferentes, ou seja, por anestesias inalatória (INAL) e total intravenosa (ATI), respectivamente. Os animais nascidos de parto normal apresentaram melhor vitalidade em relação aos nascidos de cesarianas. A frequência respiratória (FR), ao nascimento, foi significativamente menor nos animais nascidos de cesarianas (26 ± 25 mpm, INAL; 5 ± 5 mpm, ATI). Constatou?se tendência à diminuição nos valores de temperatura até os 15 minutos de vida em todos os grupos, prolongando?se, até os 60 minutos, nos animais pertencentes ao grupo ATI. Após o nascimento, tanto os cordeiros nascidos de parto normal quanto os nascidos de cesarianas, desenvolveram acidose respiratória. Os cordeiros recém?nascidos necessitaram de 24 horas de vida para estabilização do equilíbrio acidobásico. Ao nascimento, todos os neonatos tiveram valores mais baixos de proteína total, de gamaglobulina e da atividade sérica de GGT, com aumento significativo, às 24 horas de vida, para as três variáveis, com progressivo decréscimo às 48 horas