Avaliação do reparo de defeitos críticos em calvária de ratos preenchidos com a vitrocerâmica Biosilicato® sintetizada pelo processamento sol-gel: análises histológica e imuno-histoquímica. - Silva, Raquel Barroso Parra da [UNESP] (2019)
Os materiais vítreos podem ser processados por diferentes rotas, dentre elas a convencional por fusão e solidificação ou por rota sol-gel, o que melhora sua bioatividade. O objetivo do presente estudo foi o de avaliar o comportamento biológico da vitrocerâmica Biosilicato® sintetizada pelo processamento sol-gel durante o processo de reparo ósseo em modelo animal. Para tanto, foram utilizados 30 ratos Albinus Wistar, machos, com cerca de três meses de idade e pesando em média 450 gramas. Os mesmos foram submetidos a procedimento cirúrgico para confecção de um defeito de 5mm de diâmetro no osso parietal direito e divididos em 2 grupos, de acordo com o biomaterial estudado: Grupo BS – defeitos preenchidos com Biosilicato® particulado convencional (180-212 µm), e Grupo BG – defeitos preenchidos com Biosilicato® particulado produzido via rota sol-gel (180-212 µm). Após os períodos de 7, 21 e 45 dias, os animais foram submetidos à eutanásia para remoção dos espécimes para serem preparados e submetidos para análise microscópica morfológica e imuno-histoquímica. Aos 7 dias do grupo BS observaram-se partículas do biomaterial circundadas por tecido de granulação, no centro do defeito próximo e tecido ósseo neoformado próximo as suas paredes. Aos 21 dias, presença marcante de CGMs em contato com o biomaterial e aos 45 dias, biomaterial ora substituído por leucócitos MNs e CGMs ora circundado por tecido conjuntivo. Já no grupo BG aos 7 dias observaram-se numerosas partículas arredondadas do biomaterial circundadas por tecido de granulação. Aos 21 dias, presença de CGMs em contato com o material e/ou em processo de fagocitose e aos 45 dias, eventuais partículas do biomaterial, em sua maioria substituído por leucócitos MNs e CGMs e presença de tecido conjuntivo. Para a quantificação de células positivas marcadas para os marcadores F4/80 (A), CD206 (B), TGFβ (C) e iNOS (D), considerando-se o número absoluto das células imunomarcadas houve diferença significativa entre os grupos BS (6,5± 3,33) e BG ( 20±7,55) aos 21 dias para o marcador TGFb. Concluiu-se que a rota sol-gel para síntese da vitrocerâmica testada modificou suas propriedades físico-químicas sem, no entanto, incitar um processo imune-inflamatório deletério, sendo necessários estudos futuros para associar estes resultados às propriedades de bioatividade e osteocondução para atestar sua capacidade de substituto ósseo.