Estimativa da pegada hídrica cinza urbana da região metropolitana de Piracicaba-SP - Ribeiro, Bárbara Santos [UNESP] (2025)
A crescente urbanização e a desigualdade na infraestrutura de saneamento básico têm impactado diretamente a qualidade dos recursos hídricos, especialmente em regiões metropolitanas. Neste contexto, a Pegada Hídrica Cinza (PHcinza) emerge como um importante indicador para quantificar os impactos da poluição orgânica nos corpos d’água. O presente estudo tem como objetivo analisar a PHcinza urbana na Região Metropolitana de Piracicaba-SP, utilizando a demanda bioquímica de oxigênio (DBO) como parâmetro de qualidade da água. Os resultados evidenciaram disparidades significativas entre os municípios da região quanto à eficiência no saneamento. Enquanto algumas cidades, como Araras e Capivari, apresentam índices elevados de coleta e tratamento de esgoto, apresentam, também, uma elevada pegada hídrica cinza. Outras, como Rio das Pedras e Rafard, ainda despejam efluentes sem tratamento adequado, elevando substancialmente a pegada hídrica cinza e comprometendo a qualidade dos corpos hídricos locais. Além disso, mesmo em cidades com bons índices de coleta e tratamento de esgotos, a presença de carga orgânica remanescente reforça a necessidade de investimentos em tecnologias mais eficientes, reuso de água e soluções descentralizadas para minimizar os impactos ambientais. Os achados desta pesquisa reforçam a importância da pegada hídrica como ferramenta de gestão ambiental, fornecendo subsídios para políticas públicas voltadas para a expansão e aprimoramento do saneamento básico, monitoramento contínuo da qualidade da água e conscientização da população e setores produtivos. Conclui-se que a pegada hídrica cinza não apenas quantifica os impactos hídricos, mas também orienta ações estratégicas para a preservação dos recursos hídricos e a mitigação dos efeitos da urbanização sobre os ecossistemas aquáticos.