Avaliação de proficiência oral em língua estrangeira: uma proposta de abordagem avaliativa em um exame para professores de línguas com base em métodos de estruturação de problemas e em métodos multicritério de análise da decisão - Colombo, Camila Sthéfanie (2019)
Neste trabalho investiga-se a abordagem de avaliação da proficiência oral do professor de línguas estrangeiras empregado por um exame brasileiro voltado a essa finalidade específica, o EPPLE – Exame de Proficiência para Professores de Línguas Estrangeiras. O estudo tem por objetivo propor uma abordagem que atenda a necessidades levantadas pela literatura da área acerca da importância da democratização e transparência do processo avaliativo e do emprego de processos decisórios que garantam os princípios de validade sem causar interferências na praticidade das avaliações. Assim, a abordagem proposta subordina-se à elaboração de uma escala de mensuração e à reestruturação da escala de proficiência do exame, agregando-se a opinião de usuários com diferentes graus de especialidade sobre a avaliação de proficiência. Trata-se, portanto, de um estudo de caso de natureza híbrida e cunho exploratório-descritivo que se utiliza de dados secundários e primários para auxiliar a investigação. Os dados secundários consistem em estudos e documentos sobre a caracterização da proficiência linguística para finalidades gerais e para finalidades de ensino, bem como sobre a avaliação dessas proficiências; em dados de fala do teste oral do EPPLE referentes à participação de formandos em Letras de uma universidade pública paulista e de duas universidades públicas mineiras, na qualidade de candidatos ao exame, nos anos de 2015 e 2017; e nos respectivos conceitos atribuídos aos candidatos, seguindo-se os princípios determinados pela escala de proficiência oral original do exame. Os dados primários, por sua vez, consistem nas respostas obtidas por meio da aplicação sucessiva de dois questionários estruturados com base nos princípios do método de estruturação de problemas VFT – Pensamento Focado no Valor; o primeiro, com a finalidade de coletar informações a respeito do perfil dos participantes da pesquisa e de suas opiniões sobre as características da proficiência do professor de línguas e de sua avaliação e o segundo, para refinar e confirmar a opinião dos participantes, fornecendo embasamento para a elaboração da escala de mensuração. A determinação dos critérios que integram a escala de mensuração proposta, bem como de seus pesos para a avaliação, foi realizada com base nos valores informados pelos usuários do exame, nos valores determinados pela literatura e na criterialidade encontrada por meio da análise das características de fala dos candidatos. Os perfis linguísticos que representam os níveis de variação da proficiência na escala de mensuração, por sua vez, foram definidos com base nos resultados fornecidos pela análise multivariada de agrupamento, mais especificamente, pelo método de Ward, desses desempenhos. A escala de proficiência foi elaborada considerando-se os quadros de referência internacional CEFR – Quadro Europeu Comum de Referência para Línguas e CETF – Cambridge English Teaching Framework. A reavaliação dos desempenhos de fala foi realizada considerando-se a escala de mensuração proposta combinada ao método multicritério de análise da decisão Fuzzy TOPSIS – Técnica de Ordenamento de Preferências por Similaridade à Solução Ideal. A comparação do nível de proficiência sugerido pela aplicação do método em relação à escala de proficiência proposta com base nos quadros de referência mostrou-se confiável e, em relação à avaliação original, permitiu o tratamento de discrepâncias.