Caracterização da resposta de laranjeira-doce sobre porta-enxertos potencialmente resistentes à infecção por 'Candidatus Liberibacter asiaticus' - Andrade, Leticia Lima de [UNESP] (2024)
A produção de laranja-doce do Brasil se destaca no cenário mundial, porém problemas fitossanitários têm colocado em risco a viabilidade econômica da cultura. O Huanglongbing (HLB) é a doença mais destrutiva e preocupante, pois resulta em redução da vida econômica, produtividade e qualidade da fruta e suco. A doença está associada principalmente à bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas). Não existem métodos curativos eficientes e nem variedades comerciais resistentes. Desse modo, a busca por resistência à CLas em espécies próximas a Citrus ssp. e híbridos intergenéricos tem sido amplamente investigada, notadamente em Eremocitrus e Microcitrus originados na Oceania. Sabe-se que o porta-enxerto (PE) exerce influência direta na copa sobre diversos atributos de interesse, incluindo a tolerância a doenças, citando-se o sucesso no manejo da tristeza dos citros (CTV). Desse modo, em condições controladas, três genótipos derivados de híbridos de Eremocitrus e Microcitrus que em estudos anteriores apresentaram resistência à bactéria [BGC682, BGC695 e M. australis × M. inodora] foram avaliados na posição de PE de laranjeira-doce ‘Valencia’ e comparados com o controle de citrumelo Swingle. As diferentes combinações de copa/PE foram desafiadas pela infecção por CLas via confinamento de insetos infectivos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2 (porta-enxertos x infecção por CLas) e com 4 a 26 repetições (plantas individuais em recipientes). Aos 6 e 12 meses após a inoculação (MAI), foi avaliada a dinâmica da infecção e colonização por CLas pela amostragem de folhas da copa, casca do PE e copa, e raízes. Avaliaram-se ainda características de crescimento vegetativo, matéria seca total das raízes e a resposta diferencial da copa pela expressão relativa de genes-chave relacionados à resposta de defesa. Aos 6 e 12 MAI, BGC682 e M. australis apresentaram menor desenvolvimento de planta e ficou em um nível intermediário em relação ao controle de Swingle, avaliando-se os parâmetros biométricos de diâmetro do caule da copa e do PE, altura de copa de número de ramos. Aos 6 MAI, BCG682 e M. australis × M. inodora tiveram taxas de inoculação menores que BCG695 e Swingle, e aos 12 MAI, em BCG682 e M. australis, apesar de terem apresentado a presença da bactéria nas cascas do PE, ela não foi detectada nas raízes. Devido à alta sensibilidade ao CTV observada nos híbridos não foi possível inferir se a diferença na matéria seca de raiz ocorreu devido ao CTV ou a inoculação com CLas e não observamos expressão diferencial de genes relacionados aos mecanismos de defesa. Conclui-se que o genótipo BCG695 não foi capaz de conter a bactéria em suas raízes e os genótipos BCG982 e M. australis × M. inodora não permitiram que a bactéria CLas se estabelecesse em suas raízes, mas, em razão do CTV não foi possível caracterizar o efeito da ausência de CLas na copa. Nenhum dos genótipos estudados na posição de porta-enxerto foi capaz de reduzir o título bacteriano na copa de laranjeira-doce suscetível à CLas.