Cultura política e clientelismo: uma análise conceital - Malvestio, Mateus Roberto Sposito [UNESP] (2016)
O presente trabalho de dissertação propõe uma análise conceitual do Clientelismo, bem como suas práticas, formas de reprodução e conceitos inerentes tais como: patrimonialismo, troca política e simbólica, patronagem, máquina política, entre outros. Trata-se de refletir sobre o conceito, apoiado nos principais teóricos sobre o tema, esclarecendo como se caracteriza as relações clientelísticas no seio da sociedade, os atores sociais envolvidos e a natureza dessas relações, procurando entender o Clientelismo, como conceito, em sua forma mais tradicional e, posteriormente, como este muda e se adapta as novas realidades democráticas do Brasil pós 1988. Para tanto, é fundamental o entendimento de Cultura Política, uma vez que esse tipo manifestação, o clientelismo, se preserva de forma latente e quase institucionalizada em meio às relações políticas brasileiras, a compreensão de formas de representações, percepções ou significados que um indivíduo, ou sociedade, percebem a realidade é de suma importância para o entendimento da ação política dentro da concepção de Cultura Política e, consequentemente, do objeto de estudo aqui proposto. Sendo assim, por fim, o intuito da pesquisa é esclarecer e discutir concepções básicas do Clientelismo tradicional procurando esclarecer as mudanças ocorridas ao longo do tempo com o conceito a fim de que se possa identificar, analisar e expor suas principais características, promovendo um melhor entendimento das novas relações clientelísticas contemporâneas.