Design de superfícies têxteis: diretrizes de ensino-aprendizagem para a formação em design de moda por meio da abordagem experiencial - Menegucci, Franciele [UNESP] (2018)
O Design de Superfícies é uma especialidade do design que atua na interface entre produto-usuário-ambiente exercendo influência fundamental na configuração quanto aos aspectos práticos, estéticos e simbólicos. Trata-se de uma área em processo de expansão em termos de pesquisa científica e da inserção como disciplina em cursos de graduação nas variadas manifestações do design. Essa tese apresenta como recorte de investigação a identificação sobre como os conteúdos notáveis da área precisam ser assimilados pelos designers de moda em formação para aperfeiçoar a mobilização de conhecimentos e habilidades na experimentação de materiais têxteis aplicáveis aos projetos de vestuário por meio dos tratamentos de superfície. O objetivo é identificar o contexto atual e propor diretrizes de ensino para a abordagem de conteúdos notáveis relativos ao design de superfícies têxteis, facilitando o desenvolvimento de competências aplicáveis ao projeto de produtos de moda. A pesquisa possui natureza exploratória-descritiva pois, seu propósito é o aprofundamento do conhecimento científico sobre uma temática ainda não contemplada de forma satisfatória, no entanto, também é descritiva à medida que analisa, registra, interpreta e relata fatos. Os procedimentos metodológicos consistiram em pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A partir da pesquisa bibliográfica foram identificadas as conexões entre o design de superfície têxtil e o design de moda frente às tecnologias, conceitos e fundamentos destas especialidades e foram correlacionadas as abordagens projetuais e as abordagens de ensino. A pesquisa documental e a pesquisa de campo contribuíram na identificação do contexto do ensino do design de superfícies têxteis nos cursos de graduação em design de moda. Assim, a partir das variáveis estabelecidas e analisadas como resultado foram delineadas diretrizes de ensino para o design de superfícies têxteis orientadas pela abordagem experiencial da aprendizagem e direcionadas ao planejamento da estrutura curricular, dos conteúdos de aprendizagem, dos recursos didáticos, das estratégias de ensino e das relações com a prática projetual.