Descaminhos da experiência: uma jornada de investigação com estudantes na construção de sentidos na e para a experiência - Neris, Rodrigo [UNESP] (2016)
Este trabalho relata a pesquisa de um professor sobre a experiência estética em sua pratica docente, a qual apresenta uma abordagem sobre experiência, educação e ensino de arte na perspectiva do par experiência/sentido proposto por Jorge Larrosa Bondía. No percurso de investigação, o professor criou um grupo de pesquisa com alguns de seus estudantes do Ensino Médio da Escola Estadual Professora Heloiza Therezinha Murbach Lacava, em Santa Bárbara d’Oeste/SP. Com apoio teórico de John Dewey, Jorge Larrosa Bondía e Jacques Rancière, o texto apresentado na dissertação articula três vozes: a dos pensadores e filósofos, a do professor de arte e pesquisador e a dos estudantes do grupo de pesquisa em seus processos de reflexão e investigação da temática, imbricando as principais ideias em desenvolvimento na narrativa aos textos A função da Arte 1 de Eduardo Galeano e Onda de Susy Lee, evocados como metáforas por sua força poética, a lhes conferir corpo e lhes alimentar de sentidos. Em meio a experiência vivenciada pelo professor e pelos estudantes no grupo de pesquisa, desenvolve-se condições que possibilitam tecer algumas considerações que contribuem para a compreensão das ideias de ignorância do mestre e emancipação, apresentados por Rancière.