Aluísio Azevedo: naturalismo e fantástico - Pietrobom, Amanda Lopes [UNESP] (2012)
O corpus desta pesquisa é composto por duas obras do autor naturalista Aluísio Azevedo. A primeira é o romance de caráter naturalista A mortalha de Alzira, publicada em forma de folhetim em 1891 e em 1893 em volume. A segunda obra é o conto “Inveja”, inserido na coletânea de contos intitulada Demônios, livro publicado em 1895. Este trabalho tem como objetivo propor um estudo comparativo entre essas duas obras. A pesquisa parte primeiramente de uma definição do naturalismo brasileiro e de como o autor escreveu suas obras baseadas nas tendências estéticas divulgadas por essa escola literária, mostrando opiniões de diversos críticos a respeito do caráter naturalista de Azevedo, tentando desmistificar a noção de que o naturalismo brasileiro seria uma imitação do naturalismo francês. Em seguida, é proposta uma análise de cada um dos textos, destacando os aspectos naturalistas e fantásticos, caracterizando suas personagens. Para a compreensão do fantástico, a análise será feita de acordo com a teoria de Tzvetan Todorov (1975). Analisa-se também, quer sob a perspectiva do fantástico, quer sob as teorias do naturalismo, os distúrbios de ordem psíquica presentes tanto no romance como no conto, notadamente a histeria. Concluindo este trabalho, são apresentadas considerações acerca do termo intertextualidade, e a opção pelo termo transtextualidade, descrito por Gérard Genette em sua obra Palimpsestes (1982). E, por fim, é feita uma análise transtextual destas...