Tecnologias emergentes na indústria 4.0: uma análise bibliométrica - Lima, Faíque Ribeiro [UNESP] (2020)
O objetivo geral deste trabalho é avaliar características da produção científica internacional nas tecnologias associadas à indústria 4.0. Ademais, os objetivos específicos são: caracterizar a teoria da inovação, utilizada como base teórica do presente trabalho, e realizar uma breve síntese das revoluções industriais; caracterizar a metodologia usada para a elaboração da dissertação, abordando a análise bibliométrica e aspectos da base de dados Scopus; apresentar os conceitos, características e tecnologias da indústria 4.0; caracterizar e analisar os dados bibliométricos obtidos na Scopus. O trabalho se justifica devido à importância na utilização de tecnologias e processos de ponta por nações e empresas na competitividade internacional. A metodologia empregada foi a análise descritiva da frequência dos termos selecionados em títulos, resumos e palavras-chave das publicações científicas anexadas à base de dados Scopus. Considerando a relação entre ciência básica e inovações, o tipo de análise justifica-se devido às tecnologias utilizadas ainda estarem em desenvolvimento. Dessa forma, através das publicações científicas, podem ser traçadas características dos esforços científicos atuais que tendem a facilitar a geração de inovações futuras. A problemática que a dissertação se propôs discutir é: o que é indústria 4.0 e quais as características da produção científica mundial na área? A hipótese adotada foi que, por ainda ser um processo em andamento, a indústria 4.0 e seus conceitos ainda estão em construção, havendo, com o passar dos anos, uma intensificação das publicações sobre temas englobados pela indústria 4.0. A base teórica utilizada foi a teoria da inovação, abrangendo os conceitos de inovação e seu processo de criação e difusão. Algumas das conclusões do trabalho são: os países que mais se destacam são aqueles que implantaram estratégias nacionais relacionadas às tecnologias da indústria 4.0, pois obtiveram, nos anos posteriores, um forte crescimento no número de publicações que contêm os termos selecionados, e, dentre as instituições de financiamento, as governamentais se destacam nos patrocínios das publicações científicas que contêm os termos, em especial as chinesas. Também é possível concluir, com o exposto, que o processo da indústria 4.0 está em construção e constitui-se de tecnologias recentes, porém tem como base o paradigma da microeletrônica, habilitado na Terceira Revolução Industrial.