Produtividade de linhagens unifloras e bifloras de ervilha (Pisum sativum L.) de vagens comestíveis em função da densidade de plantio - Manetti, Fábio Augusto [UNESP] (2010)
Com o objetivo de avaliar a produtividade de linhagens bifloras e unifloras de ervilha (Pisum sativum L.) torta em associação com diferentes densidades de plantio, semearam-se quatro linhagens pertencentes à área de melhoramento vegetal da FCA – Campus de Botucatu – UNESP, em duas épocas (Maio e Julho de 2009) juntamente com as testemunhas comerciais Torta de Flor Roxa e MK 13. As densidades utilizadas foram 25000, 50000 e 100000 plantas por hectare e as parcelas foram constituídas por uma linha de 4 m de comprimento por 0,8 m entre fileiras com 2, 4 e 8 plantas por metro de sulco, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições. Realizaram-se colheitas sucessivas a cada três dias quando as vagens atingiram o ponto comercial. Foram avaliadas as seguintes características: número de dias para 50% de florescimento; número de internódios até a primeira flor; número de ramos laterais; porcentagem de plantas bifloras; número de vagens por parcela; número de vagens por planta; massa de vagens por parcela; massa de vagens por planta; massa média de vagens; comprimento médio de vagens; largura média de vagens; número de grãos. Por meio dos resultados constatou-se que as linhagens 1 e 2 apresentaram-se mais precoces com um menor número de internódios e maior porcentagem de plantas bifloras que as cultivares já comercializadas. A densidade de plantio influenciou o número de vagens por parcela, número de vagens por planta, massa de vagens por parcela e massa de vagens por planta, não influenciando as demais características. O aumento na densidade de plantio aumenta a produtividade de todas as linhagens não interferindo nas demais características comerciais. Linhagens bifloras não foram mais produtivas do que as unifloras