Desempenho de semeadoras-adubadoras de milho (Zea mays L.) em sistema de plantio direto - Mahl, Denise [UNESP] (2002)
No sistema atual de produção agrícola, as semeadoras-adubadoras assumiram importância fundamental, destacando-se as de semeadura direta, cuja operação é caracterizada pela mínima mobilização do solo antes e após a operação de semeadura. O presente trabalho foi conduzido em condições de campo, com a cultura do milho (Zea mays L.) e teve como objetivo estudar o desempenho operacional de duas semeadoras-adubadoras de semeadura direta, quanto à uniformidade de distribuição longitudinal e transversal de sementes, profundidade de semeadura, área de solo mobilizado, patinagem dos rodados do trator e das rodas motrizes das semeadoras-adubadoras, requerimento de força de tração e potência, consumo de combustível, qualidade das sementes após a passagem pelo mecanismo dosador, desenvolvimento e produtividade da cultura. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado, cujo solo é classificado como Nitossolo Vermelho distrófico. Empregou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e arranjo fatorial 2x3x2, respectivamente para as semeadoras-adubadoras com mecanismos dosadores do tipo pneumático e disco horizontal, às velocidades de deslocamento do conjunto trator-semeadoraadubadora de 4,4; 8,0 e 9,8 km.h-1, e às condições do solo, considerando o preparo reduzido com escarificador e a semeadura direta para a implantação da cultura de aveia (Avena strigosa Schreb), antecedente (4 meses) à implantação da cultura do milho. A condição de solo sob plantio direto (4 anos) proporcionou maior percentual de manutenção de cobertura do solo após a semeadura e menores índices de: patinagem dos rodados do trator e das rodas motrizes das semeadoras-adubadoras; profundidade do sulco e de deposição de sementes; área de solo mobilizado; requerimento de força de tração e potência na barra... .