Anatomia da coluna vertebral torácica em auxílio de ressonância nuclear magnética - Imbelloni, Luiz Eduardo [UNESP] (2011)
Anestesiologistas freqüentemente realizam peridural torácica para os diversos tipos de cirurgia. A ressonância magnética de imagem tem estudado os nervos dentro do saco dural da cauda eqüina. Poucos estudos têm correlacionado a medula espinal com a dura-máter na região torácica. Punção acidental da dura-máter pode ocorrer durante tentativa de punção torácica e raramente cursa com lesão neurológica definitiva. O objetivo desta investigação, com ressonância magnética de imagem (RMI), é avaliar a distância entre a dura-máter e a medula espinal, em pacientes sem doenças da medula ou coluna vertebral nos 2º, 5º e 10º segmentos torácicos. Cinqüenta pacientes foram estudados com RMI realizada na posição supina. Corte sagital nos 2º, 5º e 10º segmentos torácicos foram medidos com aparelho 1.5 T com sistema super condutor (Gyroscan Intera, Philips Medical Systems, Best, The Netherlands). Em 10 pacientes foi medido o ângulo relativo à tangente no ponto de inserção na pele. A distância posterior da dura-máter até a medula espinal foi significativamente maior (Bonferroni’s valor-p<0,015) na região torácica média (5ª torácica = 5,808 ± 0,840 mm) do que na região torácica alta (2ª torácica = 3,909 ± 0,802 mm) e região torácica baixa (10a torácica = 4,129 ± 0,967 mm). Não foi encontrada diferença entre os interespaços T2 e T10 (Bonferroni’s p-values=0,225). Não foi observada correlação entre a idade a distância medida entre a dura-máter e a medula espinal (todos os valores de p ≥ 0,166). O ângulo da entrada da agulha em T2 foi observado valor de 9,00±2,49 graus, em T5 de 45,00±7,45 graus e em T10 de 9,50±4,17 graus. A correção do espaço pelo ângulo de entrada da agulha aumentou a distância entre a dura-máter e a medula nos três interespaços vertebrais. Este estudo demonstrou que existe um grande espaço na região posterior...