Avaliação de potenciais miRNAs circulantes como marcadores prognósticos e preditivos de metástases em cadelas com neoplasias mamária - Benevenuto, Luiz Guilherme Dercore [UNESP] (2023)
As neoplasias mamárias em cães representam o grupo mais frequente de tumores encontrados na rotina médico veterinária. São neoplasias potencialmente malignas e comportamento biológico variável, com metástases ocorrendo em 25 a 50% dos casos. Devido ao seu comportamento agressivo, há atualmente uma busca por biomarcadores diagnósticos precoce de metástase e marcadores prognósticos que auxiliem na prática clínica de modo a corroborar para o aumento da sobrevida dos pacientes diagnosticados com a doença. Dentre as características desejadas em um marcador, buscam-se por moléculas com alta especificidade e que possam ser mensuradas através de técnicas que apresentem reprodutibilidade e baixo custo, de modo a ser utilizada em larga escala. Neste contexto, este estudo objetiva avaliar os diferentes níveis de expressão tecidual de miRNA em cadelas diagnosticadas com neoplasias mamárias e associá-los com diversos fatores clínico-patológicos. A expressão do perfil dos miRNAs miR-127-3p, miR-409-3p, miR-4270, miR-133a e miR-652 foi avaliada através da técnica de RT -qPCR, elegendo possíveis alvos a serem explorados de modo sistêmico em plasma. Nossos dados indicam que a regulação negativa de miR-4270 pode estar associada ao processo de carcinogênese, uma vez observada uma diminuição de sua expressão em carcinomas mamários, sendo potencial candidato a ser explorado em plasma. Além disso, a regulação negativa de miR-133a e miR-409 em neoplasias mamárias pode estar associado a progressão tumoral, uma vez que os dados apontam expressão reduzida desse alvo em relação ao grupo controle. Logo, estes resultados podem indicar dois potenciais alvos com expressão desregulada a serem explorados como ferramenta prognóstica em neoplasias mamária em cadelas.