Comunicação integrada em contexto organizacional midiatizado sob a ótica de donos de agências de comunicação da cidade de Bauru/SP - Silva, Monalisa Ribeiro da [UNESP] (2018)
Diante das novas dinâmicas de interação e das estruturas de uma sociedade em midiatização, os contextos organizacionais passam a se reconfigurar, trazendo para as organizações novos desafios como a multiplicação dos meios de comunicação, o acirramento das heterogeneidades dos sujeitos e a formação de um mercado simbólico que se estabelece a partir de uma rede de significações, produzida pelos sujeitos com base em seus valores e experiências próprias, assim como pela interação desses sujeitos em rede. Logo, um dos principais desafio das organizações passa a ser a gestão dos seus relacionamentos com os sujeitos. Isso porque, na emergência de um mercado de significações, a totalidade das ações das organizações, suas narrativas, seus produtos e posicionamentos serão percebidos pelos sujeitos e servirão de base para a formação de suas opiniões e conceitos sobre as marcas, imagem e reputação. Nessa perspectiva, comunicação integrada, a partir de um olhar complexo, tem intuito de validar as relações dialógicas-recursivas dos processos organizacionais, fazendo com que os cotidianos das organizações também estejam em consonância com as transformações das sociedades, na medida em que as ações das organizações serão reflexos de valores compartilhados pelos sujeitos. Diante do exposto, este estudo tem como objetivo identificar as principais implicações sobre as práticas da comunicação organizacional integrada nas organizações contemporâneas, sob a ótica de profissionais diretamente ativos nesse contexto de comunicação. Para tal foi realizado um estudo conceitual e aplicado, com fins exploratórios, descritivos e interpretativos, tendo como técnica de coleta de dados a aplicação de uma entrevista semiestruturada junto a profissionais atuantes em agências de comunicação da cidade de Bauru/SP. Adicionalmente, foi aplicada a Análise de Conteúdo para análise e interpretação dos resultados. Pode-se concluir que os principais desafios no desenvolvimento da comunicação integrada correspondem à resistência dos gestores em investirem em estratégias diversificadas de comunicação; a contratação dos serviços das agências não compreenderem às quatro áreas da comunicação e uma perspectiva funcionalista e ambígua do conceito de comunicação integrada, por parte das agências.